El 70% de los niños en edad preescolar
siguen una dieta desequilibrada, lo que conlleva falta de nutrientes claves
para su desarrollo físico y mental, como el omega 3, el Hierro o la Vitamina D.
Si nos esforzamos por promover, desde la familia, hábitos saludables en esta
primera etapa no sólo estaremos más cerca de asegurar su correcto desarrollo
sino también de prevenir enfermedades futuras, como la hipertensión, la
obesidad o la diabetes.
Una dieta inadecuada.
A pesar de ser conscientes de la importancia de una
buena alimentación durante la infancia, la mayoría de hogares españoles
descuidan aspectos fundamentales en la dieta del menor. Por ejemplo, “la falta
de consumo de fruta y verduras, unido al exceso de grasas y azúcares es una
constante en las dietas desequilibradas en esta etapa preescolar”, comenta
la pediatra Teresa Cenarro, del Centro de Salud Sagasta-Ruiseñores
de Zaragoza. Este desequilibro conlleva déficits en la ingesta de determinados
nutrientes de vital importancia, ya que no debemos olvidar que es en esta etapa
donde se producen procesos tan relevantes como el desarrollo cognitivo o el
desarrollo cerebral, algo en lo que el omega 3 DHA, un nutriente que los niños
españoles ingieren por debajo del 50% de la CDR, interfiere de forma
fundamental.
La doctora Cenarro insiste en que “una dieta sana es
fundamental en el desarrollo físico y mental pero, eso sí, debe también ir
acompañada de un hábito de descanso y sueño adecuado y de la realización de
ejercicio físico apropiado para cada edad”. Además, también recalca que podemos
actuar incluso de forma preventiva durante el embarazo, “siguiendo una dieta
equilibrada, rica en frutas, verduras y pescado”, con lo que frenaremos estas
carencias desde el propio vientre materno.
Pautas a seguir
Un reciente estudio elaborado por la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria ha vuelto a recalcar las grandes
carencias nutricionales de los niños durante sus 3 primeros años de vida.
Hierro, vitamina D y ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) encabezan un
listado de necesidades no cubiertas a las que debemos prestar una especial
atención.
Para intentar corregir estos desequilibrios, hemos de
intentar cambiar algunos hábitos e incorporar determinadas pautas en nuestras
rutinas alimentarias. Algunas de ella son:
- Aumentar
la ingesta de pescado azul, rico en Omega 3, hasta alcanzar las 2-3
raciones semanales.
- Reducir
la cantidad de grasas saturadas y azúcares, factores decisivos en el
desarrollo de la obesidad infantil.
- Incorporar
a la dieta del menor alimentos ricos en Hierro, como determinadas
hortalizas, legumbres e incluso vísceras, ya que el 64% de los niños
españoles no alcanza los niveles adecuados de este nutriente esencial para
su desarrollo cognitivo.
- No
descuidar la ingesta de calcio. Para ello debemos de tener muy en cuenta
el consumo diario de leche, ya que es el alimento que les proporciona este
mineral esencial en mayor cantidad. A partir del primer año, un niño debe
consumir entre 2 y 3 raciones de leche o lácteos,y puede hacerlo a través
de fórmulas especialmente diseñadas para esta etapa vital como las leches
de crecimiento.
- Aumentar
la ingesta de alimentos ricos en vitamina D, como los huevos o determinados
pescados como la sardina o el boquerón, así como favorecer la exposición
solar de los más pequeños. Y es que esta vitamina es esencial en su
desarrollo, ya que ayuda a absorber el calcio y, por lo tanto, favorece
una estructura ósea más fuerte.
Siguiendo todas estas pautas conseguiremos mejorar el
equilibrio nutricional de los más pequeños de la casa. Eso sí, en el caso de
que se mantengan algunos déficits específicos, podemos optar por alimentos
fortificados para ayudarnos a alcanzar los requerimientos claves en esta etapa
vital. En este sentido, la leche adaptada (también llamada leche de
crecimiento) es una de las alternativas más prácticas para equlibrar la dieta
del menor.
EL MUNDO – 13/06//2017
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